Республика Марий Эл Республика Марий Эл
1 июня 2012, 11:12 1 комментарий

ОНК проверила колонию с помощью журналистов

Поделиться

Состоялся совместный выезд Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл и Общественного совета при начальнике республиканской уголовно-исполнительной системы в исправительную колонию № 3. В мероприятии приняли участие и журналисты.

											На швейном участке

На швейном участке

Цель корреспондентов – лично, на практике посмотреть за тем, как работают две важные общественные организации, занимающиеся контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Впрочем, экскурсия по колонии и для журналистов получилась познавательной. Представители «четвертой власти» побывали на производстве колонии, которое использует достаточно редкий в местах лишения свободы метод порошковой металлургии, зашли в швейный цех, где могли примерить образцы готовой продукции – непромокаемые костюмы для охотников и рыболовов, побывали в кузнице. Всего же за четыре месяца колонистский центр трудовой адаптации выпустил товаров и оказал услуг на сумму более четырех миллионов рублей.

На вопросы отвечает вр.и.о. начальника колонии Сергей Редькин

Интерес журналистов вызвала организация учебного процесса в колонистском профессиональном училище, где ежегодно около двухсот осужденных получают рабочие специальности – зачастую первые в своей прежде нетрудовой биографии. Причем это те профессии, которые востребованы и на местном производстве, – до освобождения, и на республиканском рынке труда – по выходу на свободу.

Представители прессы побывали в отряде с облегченными условиями отбывания наказания, где содержатся наиболее законопослушные осужденные. Своеобразной инспекции была подвергнута и столовая колонии, где в это время повара как раз заканчивали готовить ужин. Желающим была предоставлена возможность попробовать качество приготовления пищи.

Мероприятие завершилось в колонистском клубе, где состоялась совместная пресс-конференция начальника УФСИН России по Республике Марий Эл полковника внутренней службы Михаила Сарафанникова и председателя Общественного совета при начальнике УФСИН Ирины Протасовой. Вывод, который можно сделать по итогам встречи с журналистами: общественные наблюдатели, благодаря регулярным посещениям исправительных учреждений и следственных изоляторов, оказывают сотрудникам уголовно-исполнительной системы большую помощь в контроле за соблюдением прав человека. Те же недостатки, которые встречаются в работе учреждений, рекомендуются к устранению, о них ставится в известность руководство Управления. Собственно, проведенное мероприятие подтвердило открытость тюремного ведомства для общественности. А закончилось оно приемом осужденных, желающих обратиться к членам Общественного совета с личными вопросами.

Источник: MK.RU

Комментарии

Насколько понял, журналисты НЕ посетили помещение ШИЗО, ПКТ, СУС этой колонии.
Если это так, то ... почему, собственно?
А, если посетили, но ничего про это не написали, то, тогда, тем более - почему...?!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ